科技前沿

石墨烯/量子点混合技术制备超光波谱范围图像传感器

  

      来自光子科学研究所(简称ICFO)的科学家们开发出一种全新的图像处理芯片,借助于新型的纳米石墨烯和量子点混合技术,首次让数字相机能够成功同时捕捉来自红外/紫外线和可见光部分的图像,ICFO的研究人员采用金属、PbS胶质量子点(CQD)半导体材料部署于单层石墨烯,并且利用这种混合式系统放置于CMOS晶圆上,连接至图像处理芯片封装单元和读取电路。

       通过这种方法,研究团队成功地生产出了能够同时感应超大范围光谱波长的高分辨率图像传感器,从300纳米波长的紫外线至2000纳米波长的红外线,并且完整地覆盖了可见光范围。研究论文的共同作者Gerasimos Konstantatos表示“我们将量子点技术成功地延展至近红外波谱(1100-1900纳米),这使得我们的被动夜视技术能够同时侦测和展示晴朗夜空的大气。”这项成果展示了室温下高敏感度、低成本的远红外新型图像传感器的可能,具有巨大的市场前景。

      这项研究发表在最近的《自然光学》期刊上。