学术活动

上海微系统所承办“未来高性能计算”东方科技论坛

  

 主题为“未来高性能计算”的东方科技论坛第286期学术研讨会于20161214日在上海沪杏科技图书馆举行。本次研讨会由中国科学院上海微系统与信息技术研究所承办,中科院上海微系统与信息技术研究所副所长谢晓明研究员、王镇研究员共同担任本次会议的大会执行主席。来自日本名古屋大学、美国堪萨斯大学、加拿大D-Wave公司、国家并行计算机工程技术研究中心、国防科技大学、上海大学、同济大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学、上海理工大学、中科院计算技术研究所、中科院上海光学精密机械研究所、上海磁宇信息科技有限公司、华为技术有限公司等高校、企业与科研机构的60多位专家学者参加了本次研讨会。

 面对日益增长的高性能计算需求与电子计算性能提升受限这一现状,为突破阻碍电子计算机性能提升的功耗墙、访存墙与I/O墙等瓶颈,本次研讨会围绕超导数字电路与计算、量子比特与量子计算、超级计算与光计算、基于新型存储的计算架构这四个中心议题展开讨论。讨论中专家们提出,基于超导材料的单磁通量子数字电路具有高速、低功耗的特点,有望突破目前半导体集成电路技术在速度和功耗方面方面的瓶颈;基于超导量子比特的量子计算可以超越传统数字计算对单个经典位进行操作的限制,同时实现对多个量子比特的操作,进而实现计算能力指数量级的提升;光子作为信息的载体具有超高传输速度、超高并行性、超高带宽及超低传输与交互功耗的特点,光子集成技术是解决未来电子计算机能耗和交互速率瓶颈的最有可能成功的手段;新型存储技术兼具高速随机访问和大容量非易失存储特性,模糊了内存和外存的边界,将有望打破传统存储层级结构,使得存储芯片得以直接支持计算。

   本次“未来高性能计算”研讨会,一方面增进交流、促进了不同学科间的交叉与合作,另一方面,与会专家们头脑风暴形成的讨论意见也为上海市和国内未来高性能计算的发展提供了思路与建议。