学术活动

美国莱特州立大学吴志强教授到上海微系统所进行学术交流

  

19下午,应无线传感网事业部李强研究员邀请,来自美国莱特州立大学(Wright State University)的吴志强教授访问中科院无线传感网与通信重点实验室,并做了题为“Bio-inspired Low Probability of Detection RF Steganography via Joint Radar/Communication Waveform Design的精彩学术报告。

吴志强教授于2002年在科罗拉多州立大学(Colorado State University)获得博士学位,2003年至2005年在西维吉尼亚理工大学 (West Virginia University Institute of Technology)担任助理教授,2005年加入莱特州立大学(Wright State University),目前担任正教授。主要研究方向是通信系统中的信号处理,在国际期刊与会议上发表论文150余篇。

受自然界鸟类之间的通信方式的启发,吴志强教授及其研究团队提出了一种在Chirp雷达信号中隐藏数字通信信息的新型RF加密方案。吴教授首先在讲座中回顾了线性Chirp信号及其在现有通信系统中的应用,然后讨论了如何在线性Chirp雷达信号中隐藏数字调制通信信息以避免被发现的RF加密方法。他提出了一种减少相移键控的调制算法使得调制过的Chirp信号在时域波形上几乎与未调制过的Chirp信号波形完全相同。可变符号长度的使用消除了信号的循环平稳特征,这进一步降低了这种隐藏通信被发现的可能性。

 报告结束后,吴志强教授参观了实验开发的Open5G平台,并同实验室主任杨旸进行了学术交流。他对该平台的开发工作兴趣浓厚,并表示愿意将自己在软件无线电方面的研究工作与实验室和事业部进行分享与合作。