学术活动

信息功能材料国家重点实验室第五届四次学术委员会顺利召开

  

228日,信息功能材料国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议于中科院上海微系统所召开,实验室学术委员会委员和部分科研骨干参加了会议。学术委员会听取了实验室主任宋志棠研究员的《信息功能材料国家重点实验室2016年度工作总结报告》,报告从实验室概况、主要科研成果和进展、人才培养与引进、开放交流与平台建设、总结与展望等方面对实验室2016年度的工作进行了系统总结,并对2017年度重点工作进行了规划。尤立星研究员(百人计划)、狄增峰研究员(百人计划)、甘甫烷研究员(上海市优秀学术带头人)、刘卫丽研究员(上海市优秀技术带头人)和吴天如副研究员代表实验室研究人员分别做了题为《超导纳米线单光子探测技术》、《高端SOI材料研制》、《硅基光子集成与微纳光调控新机理研究》、《电子级二氧化硅纳米新材料及原子级表面抛光应用关键技术》、《石墨烯、氮化硼二维晶体制备及其能带工程研究》学术报告。实验室副主任王庶民研究员(千人计划)作了《开放课题情况》的报告。学术委员会认真听取了上述报告,并进行了深入讨论,同时对2017年新申请的开放课题进行了评议。

学术委员会委员一致肯定了实验室2016年度所取得的各项成绩,特别是实验室在超导纳米线单光子探测器研究与应用、高端SOI材料研制、自主可控高可靠KFZ加固SOI晶圆的制备及量产、电子级 SiO2 纳米抛光新材料开发及万吨级超纯SiO2工业化生产线建设、石墨烯二维晶体材料研制、InGaAs探测器材料开发及应用等方面所取得的成果。

      学术委员会委员围绕重点实验室发展和评估提出了大量建设性意见:重点实验室发展要以满足国家战略需求为目标;研究方向要以信息功能材料为主体;要注重凝炼科学问题,注重各研究方向之间的内在关联。针对重点实验室评估,要紧紧围绕实验室定位和目标,系统梳理代表性研究成果,注重行业难题和科学问题的解决,主线明了,重点突出。委员们希望实验室同志们在新的一年里勇于接受挑战,倍加努力地工作,争取在实验室评估中获得好的成绩。

信息功能材料国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议现场

信息功能材料国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议合影留念