学术活动

“环境污染物检测传感器” 青年学者论坛召开

  

由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院主办,中国科学院上海微系统与信息技术研究所承办的东方科技论坛第五场青年学者论坛环境污染物检测传感器525日在上海市沪杏科技图书馆举行。

论坛由中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长赵建龙研究员任会议执行主席,来自上海交通大学、同济大学、上海大学、上海科技大学、华东理工大学、上海师范大学、上海海事大学、上海理工大学、纳米技术及应用国家工程研究中心、上海市环境保护信息中心、上海市环境科学研究院、扬州市环境检测中心站、上海市环境检测技术装备有限公司、上海泰乂信息技术有限公司、上海灵磐电子科技有限公司等60多位专家、学者参加了会议。

环境污染已经对我国人民生存和国家发展构成重大威胁,必须加强对各种环境污染物的监测,为环境综合治理和保护提供权威的技术支持和参考依据。目前,环境污染物检测技术取得了快速发展,但仍存在诸多难题亟待解决:例如,仪器体积大,不易携带;反应速度慢,灵敏性稍差;成本高,使用寿命短;稳定性差,抗干扰能力弱;缺乏对新兴污染物的检测方法等。随着材料科学、信息技术、物理、化学、生物学等学科深度交叉融合,出现了新型的敏感材料与传感器,可以用于环境污染物的实时、便携、快速、高灵敏检测,具有广阔的应用前景。为进一步发挥上海基础研究的综合优势,推动上海在环境污染物检测新原理、新方法、新技术等方面发展,本次论坛组织了环境科学、物理、化学、材料、微电子、生物、仪器分析等领域的优秀青年学者,一起分享了环境污染物检测传感器最新的研究进展,探讨了未来发展方向与目标,促进多学科交叉融合,推动原理、方法与技术集群创新,并为上海市基础研究项目布局提供参考。

会议现场

合影